注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大六班欢迎您

你是幸福的,我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是快乐宝贝,在这里的每一天都会有明老师、刘老师和庞老师陪伴着我们。在幼儿园老师就是我们的妈妈,老师会像妈妈一样爱我们,教会我们更多的知识和本领,见证并记录宝贝们的点滴快乐瞬间!爸爸妈妈们也来为我们的宝贝们加油吧! ——你是幸福的,我就是快乐的!

网易考拉推荐

托班宝宝的绘画活动  

2014-04-15 22:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

今天是我们托班宝宝第一次在园的绘画活动,小朋友们都非常感兴趣,不管是对于画纸和油画棒还是老师的范画“苹果”都充满了好奇心。今天教小朋友们的是给苹果宝宝涂色,要求小朋友们选择自己喜欢的颜色给它“装饰”,充分调动了孩子的动手能力。在今后的绘画活动中先从涂色培养孩子的基本绘画常规,通过直观活动激发孩子对各种实物或事物的兴趣,激发孩子的创造性和动手能力,爸爸妈妈们一起来给我们未来的小画家加加油吧!

 

附:关于托班幼儿的绘画活动


刚进托班的时候,许多幼儿都能拿起彩笔随意地乱涂乱画。对他们来说,彩笔就是一种玩具,能画出线条是这种“玩具”的特殊功能。对于这个年龄段的幼儿来说,最初的涂鸦其实就是游戏的过程。因此,在组织2~3岁托班幼儿绘画活动的过程中,教师必须充分考虑幼儿的年龄特点,重视幼儿的艺术体验,使他们在丰富多彩的绘画活动中提高审美和想象的能力。


一、调动幼儿各种感官,先了解绘画对象再创作作品


想象和创造是对原有知识经验进行重新组合与再创造的过程。对于托班幼儿来说,他们的感知经验很少,已有的表象较为贫乏。在开展绘画活动之前,教师必须充分调动幼儿的各种感官,使幼儿对绘画对象有一定的认识和了解。如幼儿第一次使用记号笔绘画“我自己”的时候,了解人的五官和躯干是创作绘画作品的前提条件,教师结合“小手爬”的音乐游戏,与幼儿一起讲述“我们的身体以及五官的构成”,出乎教师预料的是,有的幼儿在讲述人的五官时非常完整(甚至注意到了眼睫毛)。游戏之后,幼儿的绘画作品中表现出对先前了解的表象的迁移,幼儿还发挥想象,为自己加上了围巾和小包等。


又如绘画活动“我爱洗澡”开始之前,教师和幼儿一起兴致勃勃地将他们收集来的洗澡用品进行了整理。对于形象思维占主导地位的托班幼儿来说,手里拿着自己熟悉的物品比单纯、抽象的提问或回忆要有趣多了,最后教师把幼儿表达比较清晰、完整、有特点的洗澡用品进行了归类展示。在绘画活动中,幼儿高兴地观看了同伴洗澡的照片,并听着《我爱洗澡》的歌曲模仿洗澡的动作。在充分了解、认识绘画对象的基础上,幼儿用画笔尽情演绎了他们眼中的世界,作品中充满了童趣。


二、提供多种绘画材料,体验成功感


托班幼儿思维的直觉行动性、对自己活动的控制性以及小肌肉的动作发展还不完善,动手操作、支配的能力较差。因此,只有为幼儿提供丰富有趣且能使画面产生较好效果的材料,才能使幼儿既对绘画活动产生兴趣,又能让幼儿轻松获得成功。记号笔、水彩笔、蜡笔和水粉笔是比较常见的绘画工具,而纸张的可选择余地则较大,如较硬的卡纸、色彩丰富的手工纸以及普通的白纸等,不管提供怎样的纸张,教师都应让幼儿自由挑选喜欢的颜色。


三、鼓励幼儿用语言表达,使无意涂鸦变成有意绘画


研究发现,幼儿的绘画会经过无意和有意两个阶段,2~3岁幼儿刚开始的涂鸦是无意的乱画,教师要做的是引导幼儿渐渐说出自己画的是什么,使无意涂鸦逐渐转为有意绘画。但是由于2~3岁幼儿思维的特点,他们所认为的事物不会固定不变,如他们画了一个圆,上一秒钟可能是苹果,下一秒钟可能变成饼干了。有的幼儿即使说得再好,在集体活动中可能因为各种原因而不愿意表达,这需要教师反复的鼓励和引导。经过一段时间后,幼儿便能思路清晰地用语言描述自己的绘画作品。


基于托班幼儿的年龄特点,如果教师在绘画活动之前未对幼儿提出任何要求,画面很快就会变得一团糟。在绘画活动中,一定的技能练习还是必要的,但教师要注意千万不能使其变得枯燥。同样是线条的练习,可以通过“画毛毛虫的脚”来练习短线条,也可以通过“画羽毛球拍”来练习长线条。通过小组和集体活动交替进行的教学形式,使幼儿更加自由、自主地畅游在艺术的海洋中。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017