注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大六班欢迎您

你是幸福的,我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是快乐宝贝,在这里的每一天都会有明老师、刘老师和庞老师陪伴着我们。在幼儿园老师就是我们的妈妈,老师会像妈妈一样爱我们,教会我们更多的知识和本领,见证并记录宝贝们的点滴快乐瞬间!爸爸妈妈们也来为我们的宝贝们加油吧! ——你是幸福的,我就是快乐的!

网易考拉推荐

家庭教育中这两种行为的利弊  

2015-04-20 10:14:07|  分类: 明老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每次孩子玩完玩具,满地狼藉,好不容易大人玩具收好了,孩子又把玩具摊了出来,大人忙得满头是汗,家里还是一团糟。此时,年长的外公外婆、爷爷奶奶会视而不见,放任孩子的所作所为,而年轻的爸爸妈妈则会对孩子大声呵斥,要求孩子的一言一行必须听大人的。于是,家庭中爆发了争吵大风暴……

浅析家庭教育中这两种行为的利弊:
放任自由型:
       在一定程度上比较尊重孩子,认为孩子还小,乱丢乱放是正常的。等孩子大了,自然会改正。但对孩子的错误行为或习惯不也加以引导或指出,会造成孩子的不良习惯的养成。另外,孩子对危险缺乏预见性,很容易触发一些危险的因素,会存在安全隐患!
严厉呵斥性:
       虽然孩子被动接受了大人的建议,但由于孩子长期处于不平等、弱势的条件下,长此以往,会形成孩子懦弱、胆小的性格,会使孩子今后不敢大胆表达自己的想法,从此变成一个缺乏创造力的人。
       当这两种不一样的育儿观念碰撞在一起,往往会产生家庭在育儿问题的大风暴。


产生大风暴的原因:
1. 教育方式和教育观念的差异
       祖辈们的教育方式和教育观念:孩子年龄小,样样事情大人帮着做,认为孩子总有一天会学会的。这样做会造成孩子依赖性过重,养成了饭来张口,衣来伸手的坏习惯。
       爸爸妈妈辈们的教育方式和教育观念:样样事情都让孩子自己做。孩子不会做或者不愿意做,爸爸妈妈会逼着孩子做,甚至打骂孩子。这样不尊重孩子的心理需求的做法会不利于孩子良好个性的养成。
2. 关注孩子的成长方面不一样
       祖辈们家长往往关注孩子的吃喝拉撒,忽视孩子的学习习惯的培养。
       爸爸妈妈辈的家长对孩子的智力培养关注过度,忽视孩子生活习惯和良好个性的培养。
       由于关注的点不一样,所以容易在教育上产生分歧。

 

爸爸妈妈可以这样做:

1.尝试建立民主型家庭教育方式
       当在育儿观念发生诉讼分歧时,作为小辈要尊重长辈的管教方式。不妨给长辈家长订阅一些育儿杂志,请长辈家长观看一些有较新观念的育儿节目,这能及时更新长辈的育儿观念和教育方式。长辈家长也应理解小辈的育儿新观念,避免在孩子面前上演“家庭大风暴”,以免让孩子有机可乘。不妨找一个合理的场所,避开孩子,共同探讨各自的教育方法,寻求双赢的局面。
2.建立民主学习型家庭,给孩子一个充分信任的空间
       遇到孩子有不良行为规范出现时,家长要控制好自己的情绪。学习先处理心情,再处理事情。不要不分青红皂白地责骂孩子,了解孩子这样做的原因,耐心帮助孩子,不要太严厉。试着走进孩子的内心世界,尊重孩子,让孩子共同制定行为规范,让孩子逐渐了解什么该做,什么不该做,逐渐成为一个自律的人,来约束自己的行为。
3.通过多种途径提升育儿技巧
       不论祖父辈还是年轻一辈,不妨在业余时间多参加一些育儿培训讲座。对于有困惑的问题可以找专家或老师面对面探询。并经常咨询、讨论,制定合理科学的育儿计划。当两种育儿观念产生碰撞时,不妨都做一定的尝试与让步,以适合孩子的成长为主。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017