注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大六班欢迎您

你是幸福的,我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是快乐宝贝,在这里的每一天都会有明老师、刘老师和庞老师陪伴着我们。在幼儿园老师就是我们的妈妈,老师会像妈妈一样爱我们,教会我们更多的知识和本领,见证并记录宝贝们的点滴快乐瞬间!爸爸妈妈们也来为我们的宝贝们加油吧! ——你是幸福的,我就是快乐的!

网易考拉推荐

孩子的视力问题不容忽视  

2016-06-19 10:58:33|  分类: 明老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          随着社会的发展,点读笔、故事机、平板电脑等电子产品越来越多地走进了我们的家庭,成了替代父母安抚孩子的工具。儿童正处于视力的发育期,长时间使用电子产品更易造成幼儿视疲劳,引起近视的发生。那在日常生活中家长们如何有效预防孩子视力问题呢?
一般情况下,导致孩子视力下降的因素有以下四个方面:
  第一,先天性,比如遗传因素,父母有一方有遗传性眼病,那就有可能遗传给下一代;近亲婚配的后代发生遗传性眼病的概率会很高;
  第二,环境因素,除了电子产品以外,还有母亲妊娠期的病毒感染、妊娠期的营养不良、早产儿等都可能导致婴儿的视力问题;另外用眼时的环境不好,比如卧室的光线过暗或者过亮都可能对眼睛有害;
  第三,营养因素,出生后如果营养不良,缺乏各种维生素或者微量元素、吃甜食过多等都可能影响眼睛的正常发育;
  第四,习惯因素,用眼不卫生、长期近距离用眼、儿童读物只有黑白的没有彩色的、户外活动太少等都是导致目前中国孩子近视发病率远远高于西方国家的原因。
    三岁的视力大约可达0.6左右;
  8岁的视力达到0.8-1.0。
  根据以上的评判标准,家长可以及时发现幼儿的视力问题。
  
  以下的这些方法也有助于家长在家就能及时发现孩子的视力问题:
  第一,对光的反应。新生儿就应该有光感,如果小儿对光照没有反应,就表明有严重的视力障碍;
  第二,注视反射和追随运动。两个月的婴儿应该能注视眼前较大的物体,并能在小范围内追随目标转动眼球;三个月时可随意注视和追随玩具,头也随之转动;五个月时能分辨人的面貌,对喜欢的颜色表示高兴,当然对喜欢的人也会有欢悦的表情。反之,如果不能稳定的注视目标,或者不能追随物体,这表明视力不佳,建议家长及时咨询医生建议。
  第三,遮盖试验(5、6个月的宝宝就可以做此项实验了)。即交替遮盖两眼,观察孩子的行为。当遮盖视力差的那只眼时,如果孩子没有表现,而遮盖视力好的一眼时,孩子会用手推开遮盖其眼睛的手或物体。这样可以发现有一只眼的视力是有问题的。
  第四,教孩子认识视力表。一般情况下,三岁以上的孩子就应该学会查视力了。视力表是检测视力最常用的方法,也是最简单易行的视力检测手段,目前我国的公立幼儿园都会对三岁以上的孩子定期检查视力,这对早期发现孩子的眼睛问题很有用处。家长也应该在这个时候尽量帮孩子学会认识视力表。
  第五,留心观察。一般来说,当父母发现孩子有以下表现时,就应该提高警觉:
  1、看电视习惯走到电视跟前;
  2、经常出现眨眼睛、揉眼睛的情况;
  3、看人看物的时候喜欢斜着;
  4、出现斜视(也就是俗称的斗鸡眼);
  5、经常眯眼看东西,经常侧着头看东西。当出现以上情况中的某一种或者几种时,尤其是2-5项,家长这时可以带着孩子到专门的医疗机构做扩瞳验光,以确定孩子是否有视力异常的情况。
  如果家长怀疑孩子的视力有问题,应该及早带到医疗机构去诊断。因为很多疾病是发现的越早,治疗起来越容易,治疗效果也越好。
  第一,早期良好的习惯的养成。孩子就像一张白纸,早期培养良好的习惯是很容易的,比如很小的孩子养成爱运动的习惯了,他将来对电子产品的依赖就会小很多。所以如果家长想要保护好孩子的眼睛,应该多陪孩子户外运动,同时自己也锻炼了身体。
  第二,不良习惯的纠正。如果孩子已经迷上了电视、电脑、手机等,家长就应该尽早的培养他其它方面的兴趣,转移注意力。

  如果孩子是8岁以下,应该用长效散瞳药散瞳检查,以排除假性近视;如果是真性近视,就应该配眼镜,以保证孩子始终能看到清晰的物体;如果孩子视物不清时间太长了,就不能对视网膜的发育形成有效的刺激,这样容易造成弱视。对于8岁以上的近视,还可以考虑配角膜塑形镜,这是一种夜间戴的隐形眼镜,戴上这种角膜塑形镜以后,白天不用戴眼镜就可以看得很清楚,有利于孩子的运动,还能控制近视的发展,避免成年以后近视度数太高。如果散瞳后发现孩子是假性近视,就应该趁着假期让孩子的眼睛好好休息这样孩子的视力才有恢复的可能。

  8岁以前是最佳治疗时期,8岁以前的弱视如果得到了及时的治疗并且孩子和家长都能很好的配合医生,都能每天坚持治疗(每天坚持是很不容易的),治疗效果一般是很好的;8-12岁能很好的治疗,治疗效果也是很明显的;12岁以后因为已经错过了最佳治疗时间,治疗就很困难了,效果也不太满意了。

       我们经常会碰到家长带着孩子来看医生,说孩子是斜视,但经过我们检查,有的是真的斜视,有的是表面看上去是斜的,但是实际上孩子的眼睛并没有斜视,而是因为孩子的鼻梁还没发育好,鼻部的皮肤塌陷,向两边的眼睛内眼角延伸,挡住了部分内眼角,而使孩子的眼睛看起来像"斗鸡眼"一样,而被家长误认为是斜视。所以发现孩子眼睛“斜”,家长不用着急,应该带去看医生,由医生来判断是真斜视还是假斜视。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017