注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大六班欢迎您

你是幸福的,我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是快乐宝贝,在这里的每一天都会有明老师、刘老师和庞老师陪伴着我们。在幼儿园老师就是我们的妈妈,老师会像妈妈一样爱我们,教会我们更多的知识和本领,见证并记录宝贝们的点滴快乐瞬间!爸爸妈妈们也来为我们的宝贝们加油吧! ——你是幸福的,我就是快乐的!

网易考拉推荐

春季保健常识  

2017-04-22 09:53:31|  分类: 刘老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春季天气变化无常,又是传染病的多发季节,为了能保证幼儿的健康, 使幼儿在春季减少生病的机会,特向家长介绍几种幼儿保健常识。

  1.居室定时开窗通风,保持空气新鲜,大人不要在室内吸烟,伤害孩子的呼吸道。

  2.常常带孩子到户外做适当的运动,进行力所能及的锻炼,如散步、慢跑、踢球等。

  3.避免接触传染源。不到空气混浊、人口密集的地方,如超市、茶馆等。

  4.防过敏性疾病。如过敏性疾病史的孩子,如:哮喘。过敏性鼻炎等,春天是疾病的好发季节,应避免让孩子接触过敏源...

  5、幼儿衣服的增减要适当,最好能根据当天天气来决定穿多少衣服。

  6、在春季传染病多发季节,注意家中空气的流通。

  7、带孩子外出时注意不要去人多的地方。

  8、教育孩子注意卫生,防止病从口入。

  9、孩子运动后容易出汗着凉,请在孩子运动前先脱去一件外衣,运动后再及时穿上。

  10、盐水的妙用:家长可以为幼儿用盐水刷牙,也可以用盐水为幼儿漱口,以保持口腔清洁,还可以在早晨让幼儿喝点盐水,对肠胃有清洁和清热解毒的功效。

 一、春季常见传染病的预防及家庭护理:

  1.麻疹:

  最主要的传染源是患儿,一般从潜伏期至出疹后5天有传染源,潜伏期2--3天。预防:按时接种麻疹病毒和疫苗。护理:卧床休息,食物清淡易消化,多喝开水,注意皮肤、眼、口腔、鼻腔的清洁,高热的护理,注意观察病情谨防并发症。

  2.流行性腮腺炎:

  是常见的呼吸道传染病,传染源为患儿,潜伏期2--3周。预防:接种疫苗,隔离患儿,接触者可预防性服药。护理:隔离,卧床休息,多喝开水,注意口腔卫生,用温盐水漱口,室内要保持通风等。

  3.风疹:

  是由风疹病毒引起的轻型急性传染病,通过呼吸道飞沫传播,发生于冬春两季,传染性强。护理:病儿不要送到幼儿园。居室开窗通风,注意口腔卫生,加强营养,多喝水,进食牛奶、粥等营养容易消化的食物。

  二、春季如何防病

  春季气温变暖,但气候变化反复无常,昼夜温差大。由于气温变暖,病毒、细菌活跃起来,而天气变化又大,对免疫功能较弱的幼儿来说,很容易被病毒或细菌感染而患病,孩子反复感冒、咳嗽,不仅影响健康、发育,而且会有一些严重的并发症发生,如心肌炎、风湿病等。因此,提高孩子们的免疫功能,做好防范很重要。

  1.为孩子创造良好的生活环境。居室定时开窗通风,保持空气新鲜,大人不要在室内吸烟,伤害孩子的呼吸道。

  2.常常带孩子到户外做适当的运动,进行力所能及的锻炼,如散步、慢跑、踢球等。

  3.避免接触传染源。不到空气混浊、人口密集的地方,如超市、茶馆等。

  4.防过敏性疾病。如过敏性疾病史的孩子,如:哮喘。过敏性鼻炎等,春天是疾病的好发季节,应避免让孩子接触过敏源,不带孩子到花园玩耍,少吃或不吃鱼、虾等食物。

  5.营养均衡,合理。按时进餐,不偏食、荤素搭配,粗细粮混吃甜咸适合。

  6.多喝开水。尤其是25度的新鲜开水。

  7.足部保暖。

  三、春天是孩子生长发育较快的一个季节。为了适应这一特点,也为了适应春季干燥的气候,家长在安排孩子的饮食时,要注意以下几个方面。

  1、保证钙质的充足供应

  春天是孩子长个的好季节,孩子长高主要是骨骼发育的结果。骨的主要成分是钙。补钙一般有两个办法:一是药补,另一个是食补。最好采用食补法,含钙丰富的食物有芝麻、黄花菜、箩卜、胡萝卜、海带、虾皮等。再就是排骨汤和骨头汤。不能让孩子多吃糖、巧克力、糕点,因为里面含有较多的磷酸盐,能阻碍钙在体内代谢。

  2、多补充维生素 C

  维生素C能提高免疫力和抗病能力,对孩子的脑和身体都有很重要的作用。春季多风,气候干燥,易引发出血症,维生素C对防止出血有很好的作用,必须及时供给。补充方法也有两个:其一是服用维生素C片,其二是尽量多吃些含维生素C的蔬菜和水果。如:柑橘、苹果、西红柿、萝卜、大枣等。

      3、粗粮、杂粮有好处

  粗粮、杂粮首先是给人体补充矿物质,保证微量元素的供应,如铁、锌等,其次是纤维素和各种维生素,再次是具有特殊结构的有机化合物。常可食用的粗、杂粮有玉米、小米、绿豆、黄豆等。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017